Direkt zum Inhalt

* Pflichtfelder

Datenschutz

Wir glauben an die Freiheit des Einzelnen und die Macht der Eigenverantwortung. Gerade im Datenschutz treffen diese beiden Kernwerte von NEOS so deutlich aufeinander. Die Freiheit des Einzelnen endet dort, wo die Freiheit des anderen beginnt.

Wenn wir uns also die Freiheit nehmen, unsere Website mit Tools zu ergänzen, die uns helfen, ein besseres Verständnis über die Interessen der Besucher_innen zu erlangen und damit besser informieren zu können, so ist es nur konsequent und richtig, Sie darüber zu informieren, wie wir mit Daten umgehen. So können Sie selbst bewusst entscheiden, ob Sie Zeit hier verbringen wollen.

Ihre Daten sind Ihre Daten

Wir vertreten den Standpunkt: Ihre Daten gehören Ihnen. Sie haben das Recht nach § 26 Datenschutzgesetz (DSG) Auskunft über Art und Umfang der über Sie gespeicherten Daten zu erhalten. Nach § 27 Datenschutzgesetz haben Sie auch ein Recht auf Richtigstellung falscher Daten und Löschung von Daten. Kontaktieren Sie uns dazu am Besten via kontakt@neos.eu

Sollte es aus rechtlichen Gründen nötig sein, diese Daten zB im Rahmen eines Ermittlungsverfahrens, an Dritte weiterzugeben, so werden wir Sie unverzüglich darüber informieren.

Persönliche und Personenbezogene Daten

Sofern auf unserer Webseite personenbezogene Daten verwendet werden, erfolgt diese Verwendung ausschließlich entsprechend den Regelungen des Datenschutzgesetzes 2000 (DSG 2000), in denen auch alle Mitarbeiter_innen von NEOS, die mit personenbezogenen Daten zu tun haben geschult sind.

Wenn Sie Funktionalitäten unserer Website nutzen, die die Eingabe personenbezogener Daten erfordern, erteilen Sie uns mit der Eingabe Ihrer Daten die Zustimmung, dass wir diese Daten zu dem Zweck, für den Sie sie eingeben, elektronisch verwenden dürfen. Personenbezogene Daten können von uns über Sie elektronisch erfasst werden, wenn Sie

  • an einer unserer Kampagnen, Aktionen oder Petitionen teilnehmen und eines der zugehörigen Formulare ausfüllen
  • eine der Beteiligungsmöglichkeiten unserer Seite nutzen, wie beispielsweise Veranstaltungsanmeldung, eine, eine Sharing-Option oder eine Spende.
  • uns über eines unserer Kontaktformulare eine Nachricht senden.
  • durch den Besuch einer Aktionsseite Interesse an einem Thema zeigen.

Cookies

Ja, wir speichern Informationen die für den Betrieb der Website notwendig sind in Cookies. Diese werden jedoch nicht mit persönlichen Daten befüllt, die für Dritte auslesbar wären. Durch die Verweigerung von Cookies im Browser oder das regelmässige Löschen, können Sie ausserdem verhindern, dass dadurch Rückschlüsse über Ihr Verhalten gezogen werden können.

Google Analytics

Wir nutzen Google Analytics, um zu erfahren, welche unserer Seiten gerne besucht werden und wie wir diese noch interessanter gestalten können.

Datenschutzerklärung von Google.

Youtube

Um Ihnen auch bewegte Bilder von unserer Bewegung und unseren Kandidaten zeigen zu können, verwenden wir Youtube als Kanal für Videos. Diese Videos werden auf der Seite eingebunden, damit werden Informationen darüber welche Videos angesehen werden, zurück an Youtube übertragen. Falls Sie das nicht wollen, können sie Cookies und / oder Flash-Inhalte im Browser verweigern.

Datenschutzerklärung von Youtube.

Facebook

Damit Sie uns direkt „liken“ können und Inhalte weiterverbreiten können, bieten wir Ihnen an zahlreichen Stellen Funktionen an, die direkt von Facebook zur Verfügung gestellt werden. Sollten Sie weiters mit Ihrem Facebook Account eingeloggt sein und auf Like / Share klicken, dann werden die Inhalte direkt auf Facebook veröffentlicht. Aber das wissen Sie vermutlich schon.

Weiters verwenden wir auf manchen unserer Seiten Funktionen von Facebook, die uns helfen, auf Facebook jene Menschen besser zu erreichen, die sich für unsere Themen interessieren („Facebook-Pixel“).

Datenschutzerklärung von Facebook.

Twitter

Natürlich nützen wir auch Twitter um unsere Nachricht von einem neuen Österreich in der Welt bekannt zu machen. Sie finden auf diversen Seiten daher die Möglichkeit Inhalte dort zu verbreiten und auf anderen Seiten auch eine Liste von Inhalten über NEOS die von Twitter stammen. Hier gilt Ähnliches wie bei Facebook: wir haben nur limitierten Einblick welche Informationen wie ausgewertet werden, wissen aber, dass Information über Ihren Besuch übertragen werden.

Wenn Sie die Funktionen nützen, wird ausserdem in Ihrem Namen von Ihrem Twitter Konto (sollten Sie eines haben) ein Tweet abgesetzt. Sollten Sie das alles nicht wollen, empfehlen wir Javascript zu deaktivieren und sich von Twitter abzumelden.

Datenschutzerklärung von Twitter.

Tumblr

Im Rahmen unserer tuwas Kampagne, die in ganz Österreich hunderte Jugendliche motiviert hat Politik wieder mit mehr Spass zu verbinden, haben wir Tumblr als Möglichkeit der schnellen und einfachen Veröffentlichung von Bildern und Kurzvideos genutzt. Auch dort werden Daten an die Server von Tumblr übertragen und vermutlich dort gespeichert.

Datenschutzerklärung von Tumblr.

PayPal und SOFORT AG

Wir finanzieren unsere Wahlkämpfe größtenteils über Spenden und versuchen auf diesem Wege Geld für unsere Anliegen zu sammeln. Um den Prozess so einfach wie möglich zu gestalten, haben wir PayPal und SOFORT Überweisung als Bezahllösung integriert. Bei jedem Aufruf der Seiten werden Informationen an PayPal bzw. SOFORT AG geschickt.

Datenschutzerklärung von PayPal.
Datenschutzerklärung von Sofort AG.

Disqus

Um den direkten Dialog mit Bürger_innen zu ermöglichen verwenden wir an einigen Stellen der Webseite Disqus als öffentliches Diskussionsforum. Einloggen könnt ihr euch entweder direkt über Disqus oder über ein bestehendes Konto bei Facebook, Twitter oder Google. Alle Beiträge sind transparent und für alle Webseiten-Besucher sichtbar.

Datenschutzerklärung von Disqus

Hubspot

Hubspot ermöglicht uns, ihnen auf Sie abgestimmte Angebote für die Teilnahme an Petitionen, Aktionen und Kampagnen zu machen. Wir verwenden Hubspot mit dem Ziel, Ihnen für Sie relevante Informationen und Mitmachangebote zu schicken.

Hubspot Datenschutzerklärung

PRISM, etc.

Was wir nicht beeinflussen können ist, dass die NSA ohne unser Zutun sowieso alles mitliest was Sie im Internet tun. Das ist kein Feature, sondern ein Bug im System, an dessen Behebung wir ein großes Interesse haben. Wie überall ist hier bedingungslose Transparenz der einzige Weg, gepaart mit dem Verständnis um diese Technologien. Da sehen wir im aktuellen Parlament eine, ähm, Lücke.

Mehr zu PRISM & Co.

Datensicherheit

Wir tun alles, um Ihre Daten zu schützen. Alle Massnahmen, die in unserer Macht stehen und vertretbar sind, um die Manipulation, den Verlust, die Zerstörung oder den Zugriff unberechtiger Personen zu verhindern, werden wir zu verhindern versuchen. Dazu setzen wir technische und organisatorische Rahmenbedingungen, die das verhindern sollen.

Alle Daten werden auf unseren Servern bzw. auf den Servern unserer Dienstleister, mit denen Verträge zur Auftragsdatenverarbeitung nach § 10 Datenschutzgesetz (DSG) mit entsprechender Prüfung abgeschlossen wurden, gespeichert.

Weitere Informationen zu unseren Datenanwendungen erhalten Sie auch im Datenverarbeitungsregister der Datenschutzbehörde. Unsere DVR-Nummer ist 4013680.

 

 

Vielen Dank an einige Inspirationen für diese Datenschutzerklärung geht an Die Grünen Österreich und die Piratenpartei.